2015年04月01日

カンポ・ビエホ

池袋のスペインバルで。
グラスワインだったけど、結局2人で一本近くあけた感じ。
もう少し重くても良いかな。

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2015年04月02日

通りすがりのバー

目黒川の桜を愛で、食事もした。
花も団子も満たされて、さあ帰ろうと、
初詣の参拝客のようにどどっと押し寄せる花見客を避けて、
中目黒駅に向かっていたら、
クリスマスのような装飾のバーあり。
ウイスキーとワインバーらしい。

外の看板には「20時まで飲み物半額」とある。
今は19:45、雰囲気もよさそうだし、おいしいワインが飲みたいから入った。
壁一面、ウイスキーやリキュールやワイン。

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感じのよい恰幅のよいママに「重い赤を」と頼み、
突き出しをいただき、いざ帰らん!としたときに、椅子から落ちた。
くらいの衝撃をお会計に与えられた。

ちなみに飲んだワインはこれ。
フランスの赤、ママが直接買い付けたらしい。
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グラス一杯4000円とのこと。
半額なので2000円だったけど、20時を超えたのでテーブルチャージやら
突き出し料が加算され、一人4000円を超えた。
在席時間20分くらいなのだけど。

ワインやウイスキーはピンキリなので、高いものは高いというのは、
「いろはにワイン」なるブログを書いている以上、知っている。

ただ、このワインが香りがよくなかったのだ。
あと飲んだ後に、良いとされるワインなら喉の奥から香ってくるものがあるのに、
それもなかった。
私が家のみでスーパーで買ってくる1000円弱のワインのような感じがしないでもない。
なので、???

私が金持ちに見えたのか、はたまたカモに見えたのか・・・
どちらもあまり気分がよくない。

料金の明細をお若いスタッフの方に聞いていると、
ママが「うちはサイゼリヤじゃないからね」とのこと。

そうなんだけどどうかなあ・・・
外装のクリスマスのような装飾代(照明代も含め)が入っての料金だな。

悔しいので、もっと早い時間に行って、もっと高いものを半額で飲んでみたい。
私も懲りんな。
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2015年04月03日

蔵生地

新しい職場一日目。
娘は友人と外食とのことだったので、
私は途中下車して新橋の脱藩酒亭へ。
千福のお店です。

いつも大人気のそのお店、なぜかその日は30分ほど貸し切り状態。
なので、大将にいろいろ話を聞いてもらいながら、
今しか飲めない蔵生地。

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その後、熱燗。
お料理がこれまた美味しい。
右が湯豆腐、左がこいわしの天ぷらのスープ。
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野菜が食べたいというと「あるよ」とドラマ「HERO」の
最後に出てくるマスターのように、
特製野菜サラダを作ってくれました。

千福のお酒が美味しいのはもちろん、
お料理が、本当に美味しいわ〜
リーズナブルだし!
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2015年04月05日

上善如水

転職祝いにと後輩が錫の酒器をプレゼントしてくれました。
金箔が貼ってあります。

新潟の上善如水をいただきました。
これ、缶入り!
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酒器って大事ですね。
唇のあたりが柔らかい!!!
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2015年04月06日

シェリー酒@ザ・ダイニングルーム

品川駅の港南口は、いつの間にかずいぶん開発されたのですね。
美魔女友人とお茶をしましょう!と集合したのは、
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの
ザ・ダイニングルーム

ケーキセットをオーダーするということで、
席を予約していたのですが、
その前にシェリー酒をいただきました。

白がティオペペ、赤がハーベイブリストルクリーム
どちらもスペイン。

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どちらも香り高く味わい深い。
自宅で買ってみたいと思います。
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